До 1975 года невыношенными считали детей, родившихся между 28-й и 38-й неделями беременности с массой тела от 1000 до 2500 г и длиной тела от 35 до 45 см. С 1975 года по рекомендации Всемирной организации здравоохранения недоношенным считают ребенка, родившегося между 22-й и 38-й неделями внутриутробного развития с массой тела от 500 до 2500 г.
Причинами невынашивания беременности могут быть: ревматизм и ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, пиелонефрит, анемия, сахарный диабет у матери и т.п., генные и хромосомные болезни плода, резус- и групповая несовместимость крови матери и ребенка, внутриутробные инфекции, многоплодие, особенности положение и предлежания плода, а также ОПГ – гестоз. ОПГ – гестоз в последние годы стал одной из главных причин невынашивания беременности.
Большую роль играют инфекционные болезни у беременных, так как их течение связано с сильным повышением температуры тела и интоксикации организма.
В таких случаях возможны преждевременные роды, которые наступают во время болезни, когда температура тела поднимается. Выкидыш возможен и через две недели после выздоровления.
На невынашивания беременности влияют также и искусственные аборты в прошлом, поскольку после этой операции в тканях матки нередко развиваются патологические изменения, при которых выносить ребенка в течение 40 недель невозможно.
К причинам невынашивания можно отнести и юный (менее 18) или пожилой (старше 36 лет) возраст беременной. Повышается риск прерывания беременности зимой и весной по сравнения с летом и осенью, а также в годы высокой солнечной активности. У женщин которые живут в мегаполисах преждевременные роды встречаются чаще.
Поэтому, планируя беременность нужно учитывать факторы опасные для её вынашивания. И обязательно обратиться к врачу, который поможет правильно выбрать время и примет меры для предотвращения досрочных родов или выкидыша.