Наиболее ответственная задача- обеспечить правильный уход за ребенком, правильно его воспитать и предохранить от заболеваний на первом году жизни, особенно же в первые дни и недели после рождения.
Чистота – важнейшее условие правильного ухода за ребенком.
Чистым должен быть ребенок, его белье, постель, посуда, игрушки. Нужно тщательно убирать помещение, в котором находится ребенок.
Это необходимо потому, что вокруг нас находится огромное количество микробов. Маленькие же дети особенно восприимчивы к различным заболеваниям. Поэтому, нужно не допускать пыли, не разрешать посторонним близко наклоняться над ребенком, дышать на него, целовать его. Также, причиной заражения часто могут быть грязные руки. Мать чаще всех и ближе всех общается с ребенком. Поэтому она должна особенно тщательно следить за чистотой своего тела и одежды.
Комнату, в которой будет жить малыш, необходимо привести в порядок заранее. Лишние предметы должны быть вынесены из комнаты. Необходимо приготовить уголок ребенка – его кроватку, постель, шкафчик или полку для детского белья и предметов ухода. Желательно для это отвести светлую часть комнаты.
В комнате необходимо каждый день проводить влажную уборку, а мебель протирать влажной тряпочкой.
Окна в летнее время желательно затянуть сеткой от насекомых.
Также важно регулярно проветривать комнату (каждые 3-4 часа на 10-15 минут).
Для ухода за ребенком необходимо всегда иметь следующие вещи:
вату, стерильный бинт, раствор марганцовки, детскую присыпку или специальный крем для смазывания складок кожи, стакан, чайную ложку, детское мыло, чистый гребешок, ножницы, водяной градусник, градусник для измерения температуры тела, резиновую грушу, резиновую грелку.Эти предметы всегда необходимо держать в специальном месте в чистоте.
Каждый день необходимо умывать лицо и руки ребенка, также утром подмывать ребенка, т.е. обмывать теплой водой складки кожи в паху, половые органы и ягодицы. Лучше делать это под струей воды. Подмывать ребенка нужно в течение дня, каждый раз как он запачкается.
Затем нужно осторожно вытереть ему тело мягким полотенцем , осмотреть и смазать вазелином или прокипяченным растительным маслом (или припудрить тальком) все складки на теле .
Раз в неделю нужно обрезать ребенку ногти, чтобы он не оцарапался, для этого купите специальные маленькие ножницы.
Иногда на голове у ребенка скапливается перхоть, и образуются корочки. Это нужно удолять.
Первый раз новорожденного купают через 24 часа после заживления пупочной ранки с разрешения врача или акушерки. Примерно до 6 мес. малыша нужно купать каждый день, после 6 мес. можно купать через день. В ванной комнате должно быть тепло, примерно 20-24 гр. Для купания нужно иметь ванночку.Этой ванночкой нельзя пользоваться для стирки белья или для купания старших детей. Вода для купания малыша должна быть хорошего качества и иметь температуру 37 гр. Если у ребенка на теле появляется сыпь или нет возможности прокипятить воду для купания, врач рекомендует сделать ребенку марганцовую ванночку. Следите, чтобы нерасстворенные кристаллы не попали в ванночку. Перед купанием ребенка приготовте байковое одеяло, клеенку, пеленки, распашонку и затем большую пеленку или простынку для обсушивания его тела после купания.
Ребенка, умеющего сидеть, можно купать сидя и давать ему в ванну резиновые или пластмассовые игрушки, которыми он охотно играет.
В первые два месяца жизни одежда ребенка состоит из распашонок, кофточек и пеленок.С двухмесячного возраста ребенку нужно приобрести несколько пар колготок или ползунков. Такие штаны заменяют пеленку.Они дают возможность ребенку свободно двигаться.
Также, ребенку необходимы прогулки на свежем воздухе, можно укладывать ребенка днем спать на свежем воздухе; одевать детей на прогулки надо в соответствии со временем года. Зимой малыш может спать в комнате при открытой форточке, и это будет для него очень полезно.При этом надо одеть его, как на прогулку. Прогулки можно начинать с двухнедельного возраста. Вначале прогулки составляют 15 – 20 минут, а затем постепенно удлиняют время до 1,5 – 3 часов.
Когда ребенок не спит и не занят едой или прогулкой, ему необходимо играть. В зависимости от возраста игрушки подвешивают над кроваткой, дают в руки ребенку, кладут их в кроватку или на стол перед его креслицем. Игрушки имеют большое развитие в развитии ребенка. Игрушки должны быть яркими, привлекать внимание ребенка и достаточно крупными, чтобы он не мог их засунуть в рот и проглотить. Детские игрушки нужно ежедневно мыть горячей водой с мылом и держать их в чистом мешочке.