За неделю до родов у беременной женщины появляются признаки, которые говорят о том, что роды скоро наступят. А именно:
«Опущение» живота.
У беременной уменьшается высота стояния матки. Уже за 2-3 недели до родов дно матки, находившееся в подреберье, начинает понемногу опускаться. Перед родами оно уже располагается на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее.
Наблюдается изменение двигательной активности плода.
Из влагалища начинается выделяться густая слизь – это слизистая пробка, которая во время беременности закрывает канал шейки матки.
Перед самыми родами может меняться аппетит. Чаще аппетит уменьшается.
Уменьшение массы тела.
Неожиданная смена настроения. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью.
Подготовительный период. В норме прелиминарный период продолжается не более суток, а обычно меньше. Организм готовится к роды. Шейка матки становится совсем мягкой, способной растягиваться под действием схваток. Мышцы матки начинают периодически сокращаться. От схваток в родах эти сокращения отличаются нерегулярностью, неодинаковой силой и продолжительностью. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости.
Лучше в этот период, чтобы женщина находилась в состоянии пакоя.
Патологически этот период родов часто протекает у женщин, которые имеют страх перед родами и неуверенность в их положительном исходе.
При патологическом течении этого периода сокращения матки сопровождаются болью. У женщин нарушается сон, усиливается чувство тревоги, накапливается усталость. Из-за этого, шейка матки не может подготовиться к родам, и очень часто за аномалиями прелиминарного периода следует и патологическая родовая деятельность. В таком случае, при первых симптомах паталогического течения прелиминарного периода лучше вызвать врача.
Роды начинаются сразу после подготовительного периода. Сокращения матки становятся регулярными: за 15-20 минут возникает одна схватка продолжительностью 10-15 секунд. Позже сила, длительность и частота схваток нарастают, они сопровождаются болезненными ощущениями.
Три периода родов.
Первый- длительнный период, который длится 13-18 ч(у рожающих впервые ) и 10-12(у тех, кто уже рожал). Его называют периодом раскрытия шейки матки. В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличиваются. Однако плод практически не перемещается по родовому каналу, так как этому препятствует шейка матки. Во время схваток шейка матки укорачивается, сглаживается и, наконец, полностью раскрывается.
К этому же времени раскрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Основными показателями первого периода являются частота, регулярность и сила схваток, а также скорость раскрытия шейки матки. Состояние шейки маткиопределяет врач, после осмотра. Качество схваток оценивается с помощью специальных приборов. Если специального прибора нет, схватки просто подсчитывают, определяя их продолжительность и интервалы между ними по секундомеру, а их силу – по тому, как напрягается матка во время схватки. Для проверки кладут ладонь на живот беременной.
Второй период родов следует сразу за первым. К его началу схватки становятся продолжительными и сильными, а так как шейка матки более не препятствует рождению плода, матка понемногу выталкивает его из своей полости. Когда головка опускается в полость малого таза, включается рефлекторный механизм, заставляющий сокращаться мышцы передней брюшной стенки, а также мышцы промежности, живота, бедер и ряд других мышц. Это называется потугами. Плод и продвигается по родовому каналу благодаря давление в брюшной полости матки, которое быстро увеличивается во время потугов.
Сначало появляется головка. После рождения головки внутренний поворот совершает плечевой пояс плода. Плечики его опускаются по родовому каналу и рождаются. Вслед за ними без затруднений рождается туловище и ножки, т.к. размеры их меньше уже родившихся головки и плечевого пояса плода.
Операции кесарева сечения проводятся в тех случаях , когда ребенок родиться не может, поскольку таз матери слишком узок или сам ребенок крупного размера.
После рождения плода из ее носовых ходов и полости рта удаляют слизь, чтобы она не попала в дыхательные пути, когда ребенок начнет самостоятельно дышать. Родившегося малыша отделяют от плаценты, которая еще находиться в полости матки. (пересикают пуповину ).С момента первого вдоха (крика) плод становится новорожденным. Рождением ребенка завершается второй период родов.
Третий период называют последовым. Объем матки после рождения ребенка значительно уменьшается. Требуется некоторое время, для того чтобы она вновь обрела тонус – отделение и рождение последа также происходит благодаря ее сокращениям. Обычно они начинаются через 5-10 минут после рождения малыша у первородящих и несколько позже – у повторнородящих. Обычно послед рождается за 15-20 минут.
Если плацента под действием сокращений матки не отделяется от ее стенки и не рождается в течение 20-30 минут, ее приходится либо отделять и удалять под наркозом, либо выжимать. Это сопроваждается неприятными ощущениями. Продолжительность не патологических родов составляет у первородящих 15-20, а у повторнородящих – 10-12 часов. После родов врач осматривает пациентку и плаценту.
Третий период родов часто осложняется кровотечением, которое может продолжаться и после родов. Причины кровотечения: аномальное прикрепление плаценты к стенке матки, снижение сократительной способности матки, травма родовых путей. В таких случаях врачи принимают все необходимые меры по устронению кровотечения.