Во время родов, в первом його периоде при схватках ухудшается снабжение плода кровью. Вам при этом захочется дышать глубже, серцебиение участится. И тогда ребенок получит больше кислорода. Помочь справиться с гипоксией малышу во время родов вы можете тем, что будете ровно и глубоко дышать. Нельзя втягивать воздух судорожно, с усилием, а выдыхать – толчками. Положение беременной во время схваток может быть различным, нет противопоказаний из-за многоводия, многоплодной беременности, высокого артериального давления и.т.д.

Лучше всего лежать на боку, слегка подогнув колени, и мягко поглаживать, едва прикасаясь, нижнюю половину живота в ритме вдоха и выдоха. Кроме того, вам следует следить за временем начала и окончания схваток. Если во время родов вам становиться больно сообщите об этом врачу, но все же лучше обойтись без анальгетических средств, иначе это может повлиять на здоровье ребенка.

В первом периоде родов у многих женщин возникает рвота. Если при этом нет других патологических симптомов – например, болей в желудке, головной боли, то это не страшно и обычно бывает связано с изменением тонуса вегетативной нервной системы во время родов, а также с раскрытием шейки матки. Такая рвота обычно длится недолго и не требует лечения.

Во втором периоде родов вас переведут в родовой зал. Потугами вы можете управлять, их ффективность контролирует врач и акушерка. Нужно сказать, что болезненность потуг во многом зависит от того, правильно ли вы тужитесь и правильна ли ваша поза.

Вы лежите на родовом столе, плечи у вас немного приподняты. Упритесь стопами в стол, ухватитесь руками за поручни родильного стола и, глубоко вздохнув, задержите дыхание, плотно закрыв рот, и натужьтесь. Так вы усилите потуги.

Затем расслабьтесь и глубоко, спокойно дышите без задержек на вдохе. Потуги становятся сильнее, когда головка проходит через таз. Как только она появляется из наружных половых органов, акушерка оказывает помощь, защищая мышцы промежности от разрыва. В это время необходимо очень точно выполнять все указания акушерки. Помните о том, что головка плода выводится из половых путей вне потуги. Для этого, несмотря на возникающий рефлекс потуги, нужно сдерживать ее - расслабиться и дышать через рот без  задержки на вдохе.

В родах есть три основных этапа:

1. Этап раскрытия

Заключается в появлении схваток, которые становятся сильнее и чаще.На этом этапе происходит раскрытие шейки матки.

Очень важно уметь замерять продолжительность схваток и интервалы между схватками по времени. Если продолжительность схваток растет, а интервалы между ними сокращаются, можете не сомневаться - начались роды.

Когда схватки усиливаются и учащаются тогда наступает активная фаза 1-го этапа родов. За ней последует очень короткий переходный период. Он самый тяжелый. В это время схватки идут одна за одной, но по силе остаются прежними. В конце переходного периода шейка матки будет раскрыта полностью. Желательно в это время вам быть уже в роддоме.
2. Этап изгнания (выталкивания)

В это время шейка матки уже раскрыта полностью, мышцы дна матки толкают малыша вперед и начинаются потуги. Так называют сокращения мышц брюшного пресса и тазового дна, которые помогают матке вытолкнуть плод .

Если Вы не получали обезболивание в этом этапе родов, то Вы почувствуете, как непреодолимы и повелительны по своей сути потуги. Если же обезболивание проводилось, то этого ощущения может и не быть, но не беспокойтесь - Вам скажут, когда нужно потужиться.

Конец этого этапа знаменуется рождением ребенка.
3. Этап последа

Через 15-20 после рождения ребенка у Вас появится непреодолимое желание потужиться снова. Это - рождение плаценты и оболочек плода, так называемого последа.

Первый этап родов требует мирного расслабления и спокойной уверенности, если мышцы брюшной стенки и дна таза расслаблены то, тогда каждое сокращение матки проталкивает малыша по родовым путям. При напряжение может привести к усилению боли во время схваток.

Когда вы испытываете очень сильный страх перед родами, то органы, принимающие участие в родах, начинают сопротивляться. Это разногласие нарушает гармонию мышечных функций и приводит опять же к напряжению, к нарушению кровообращения в матке, к недостатку кислорода в органах и тканях будущей матери и ребенка.Поэтому лучше пройти подготовку к родам на специальных курсах, где вас научатть правильно дышать. Также вы станете более уверенны в себе. Чтобы уменьшить боль, прежде всего, надо научиться отдыхать между схватками. Упражнениям несложные, выполнять их рекомендуется ежедневно.

Первое, найдите удобное положение, лежа на кровати, на полу или удобно устройтесь в кресле. Включите музыку релакса. Закройте глаза и начните спокойно дышать. Вдох делайте через нос, при этом немного надуйте животик, выдох через рот, губы немного вытягивайте трубочкой, животик при этом сдувайте. Положите руки на животик и ощутите, как он то наполняется в ваших руках, то пустеет. Выдох должен быть спокойный, немного длиннее вдоха. Представьте себе своего малыша, поговорите с ним мысленно. Расскажите, что он должен сделать, когда начнутся роды, как поставить головку, как повернуться, чтобы пройти по такому короткому, но сложному пути рождения. Поверьте, малыш ваш слышит и чувствует.

Представьте себе свои роды- постарайтесь видеть себя сильной и думать о том, что у вас все получится.

Возьмите во внимание то, что если хорошо и правильно дышать в родах, то вполне вероятно, что ваши роды пройдут без какого либо медикаментозного вмешательства. Они будут мягкими, естественными и достойными, а сам ребенок будет крепким и здоровым.

Выберите удобную позу. Например, сядьте на полу, подложите под спину большую подушку или полусдутый большой гимнастический мяч, раскиньте ноги, помните, чем расслабленнее вы будете, тем лучше будет открываться шейка. Вдох делайте на счет 3, выдох на счет 7. Вдох через нос, животик при этом медленно надувайте, выдох через рот, губы тяните трубочкой, животик медленно сдувайте. Подышите так 1 минуту. У вас получится при таком счете 6 вдохов-выдохов в 1 минуту.

По мере нарастания схваток попробуйте использовать еще более глубокое и замедленное дыхание. Вдох на счет 5, выдох на счет 10, получится 4 вдоха-выдоха в минуту. Подышите так в течение 1-2 минут. Тренеруйтесь и у вас все получится.

В конце первого периода, когда шейка раскрывается до конца, схватки могут быть частыми (через 20-30 секунд), длительные до 2-х минут, боль будет чувствоваться достаточно сильно. Здесь дышите часто и поверхностно. Во время тренировки вы можете дышать нос-рот, рот-рот или же нос-нос. При этом можеть возникать легкое головокружение. Если вы передышали и у вас сильно кружится голова, подышите спокойно глубоким замедленным дыханием, так вы восстановите газообмен в крови.

Схватка это волна. Боль сначала появляется, нарастает, держится на пике 1-2 минуты, затем постепенно уходит. Поэтому свои тренировочные схватки начинайте дышать замедленным дыханием, затем постепенно ускоряйтесь, дышите часто 1 минуту, потом постепенно замедляйтесь.

Между схватками боли нет, но и здесь дышите спокойно, ритмично, вдох через нос, например на счет 2-3, выдох через рот на счет 5-6.Дышите так 2-3 минуты, и опять начинайте постепенно ускоряться и т. д.

В конце первого периода появится желание потужиться, но до осмотра доктором или акушеркой открытия шейки потугу надо сдержать. Дышите так же часто, как и при сильных схватках.

Во втором периоде родов потребуется задержка дыхания. Вы должны, научится задерживать дыхание до 30 секунд, но при этом еще и тужиться. Поэтому тренировка потуги во время беременности заключается в следующем - вы делаете глубокий резкий вдох через рот, задерживаете дыхание, чуть приоткрываете рот и начинаете надавливать на промежность (как ходите в туалет по большому) в течение 10-15-20-30 секунд , затем делаете плавный выдох через рот, затем тут же набираете снова воздух и так повторяете еще 2 раза .

Также, важны занятия в бассейне. Тут нужно тренировать задержку дыхания под водой.

Во время последних 6-ти недель дышите ежедневно в течении 20-30 минут, тренируйте различные типы дыхания, задержку дыхания с нагрузкой. Это вам поможет во время родов.

Как только вы поймете, что у вас начались родовые схватки постарайтесь не лежать, а немного подвигаться.

После приезда в роддом, старайтесь не лежать там. Важно найти удобноу позу, в которой вам будет удобно дышать во время схваток.

Старайтесь "подвесить" свой животик.Например, можете встать на четвереньки или подложить под грудь полусдутый гимнастический мяч. Можете попробовать лечь на бок и подложить мяч под руку или сесть и подложить мяч под спину. Можно также, ходить, наклоняться, приседать.

Во время потуг в вертикальном положении достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины и тазового дна.

Если врач допускает свободное поведение в родах - двигайтесь, самое удобное положение для себя и вашего малыша.