После родов которые хорошо завершились приходит легкая слабость. Вы нуждаетесь в хорошем отдыхе и глубоком сне. После родов в организме матери начинаются изменения, которые приблизительно длятся 8 недель.
Ваше тело будет мало отличаться от того, что было до беременности. Поэтому о них нужно знать, как и о тех мерах предосторожности, которые следует принимать для того, чтобы избежать осложнений послеродового периода.
Особенности послеродового периода
В первые 2 часа после родов матка сильно сокращается, кровотечение из ее зияющих сосудов прекращается. Но при отклонении от нормального течения раннего послеродового периода кровотечение может не только не остановиться, но и усилиться. Поэтому за матерью в первые часы наблюдают и врач, и акушерка.
Позже матка все более уменьшается в размерах, стенки ее утолщаются .
Из этого следует,что в начале послеродового периода половые пути открыты, из-за чего возникает опасность проникновения болезнетворных микроорганизмов в глубокие отделы полового тракта и даже в матку. Внутренняя поверхность матки представляет собой рану, отделяющую раневой секрет – лохии (греч. lochia – роды).
Если не принимать мер предосторожности, могут возникнуть тяжелые воспалительные процессы в половых органах. Поэтому после родов туалет наружных половых органов следует проводить с использованием слабо дезинфицирующего раствора марганцовокислого калия. Желательно пользоваться стерильными прокладками. Несоблюдение правил гигиены может привести к нагноению и расхождению швов, наложенные после разрыва или рассечения промежности.
Обратное развитие тела матки происходит довольно медленно. Нормальной массы (60-80 г) она достигает только через 6 недель.
Постепенно изменяется вид лохий. С 10 дня они приобретают вид обычных влагалищных выделений.
Также изменяется функционирование эндокринной системы. В короткий срок из организма женщины выводятся стероидные гормоны, синтезированные плацентой. Сразу после этого передняя доля гипофиза начинает вырабатывать гормон – пролактин. Под его влиянием на 3-4-й день после родов усиливается приток крови к молочным железам .
Это – подготовка к лактации, поскольку молоко образуется из веществ, поступающих к молочным железам с кровью. Синтез пролактина передней долей гипофиза рефлекторно нарастает при раздражении соска во время сосания. В эти же дни увеличивается и выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина – он вызывает сокращение мышц молочных ходов и сосков, а значит, и хорошее опорожнение молочной железы. Также под действием окситоцина возникают и схваткообразные сокращения матки, порой болезненные.
Приблизительно на 20-й день заканчивается регресс желтого тела, и через несколько недель после родов возобновляется созревание фолликулов. У некормящих и некоторых кормящих матерей менструальная функция восстанавливается на 6-8-й неделе после родов.Но возможно и отсутствие менструации на протяжении всего периода вскармливания грудью.
Вскоре после родов у некоторых из женщин температура повышается до 38 градусов, иногда возникает озноб , понижается артериальное давление (потомучто почки выводят больше жидкости, и объем циркулирующей крови быстро уменьшается).
В первые дни не все благополучно и с функционированием кишечника. Тонус его понижен, пищеварение замедленно, стул отсутствует. Поэтому опорожняйте кишечник с помощью клизмы, слабительного. Переполненный мочевой пузырь, забитый кишечник сдавливают матку, отток лохий затрудняется, а возвращение ее к нормальным размерам замедляется.
После родов многие женщины замечают, что с трудом удерживают мочу. Это бывает, если во время родов чрезмерно растянулась запирательная мышца – сфинктер мочевого пузыря.
Помогают такие упражнения:
- сожмите влагалище и через 10 секунд расслабьте его; при этом укрепляются и мышцы стенок влагалища;
- опорожняйте полный мочевой пузырь не сразу, а постепенно, чередуя выпускание небольших порций мочи со сжатием влагалища.
После регулярных упражнений запирательная мышца укрепится, и будет удерживать мочу.
Если роды прошли без осложнений то нужно вставать с постели не позднее суток после родов и пытаться как можно скорее восстановить двигательную активность. Что поможет быстрее наладить стул, мочеиспускание, также подтянется растянутая передняя брюшная стенка, восстановится функция половых органов. С 1-го дня после родов по утрам можно делать физические упражнения. Выполняют их лежа на спине в постели.
Развести руки в стороны, затем поднять их вверх и опустить вдоль туловища. Напрягать и расслаблять брюшной пресс.
Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу и разогнуть их до исходного положения. Разводить ноги в сторону и сводить их вместе.
Согнуть ноги в коленях, подтянуть ступни к тазу, приподнять таз, вернуть в исходное положение.
Из положения лежа сесть, наклониться вперед, руками коснуться пальцев ног, снова лечь.
Сгибая ноги в коленях, поочередно подтягивать ступни к тазу.