Венчание
В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов, уже зарегистрировавших свой гражданский брак в ЗАГСе. Венчание совершается в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных. Отсутствие родительского благословения на венчание при условии, что жених и невеста достигли брачного возраста и уже состоят в гражданском браке, не является препятствием для совершения таинства. Обряд может совершать только законно поставленный священник, не находящийся под каноническим запрещением. Не принято, чтобы таинство брака совершал священнослужитель, принявший монашеские обеты. В случае отсутствия иной возможности священник может сам обвенчать своего сына или дочь.
Каждое браковенчание должно совершаться отдельно, одновременное венчание нескольких пар никогда не позволялось. Брак совершает один священник при помощи одного диакона (если таковой имеется в составе притча).
Согласно каноническим правилам не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления. По благочестивому обычаю, не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы праздничный вечер не проходил в шумных весельях и развлечениях. Кроме того, в русской православной церкви венчание не совершается по вторникам и четвергам.
Священник, прежде чем совершить венчание, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению брака между данными лицами. Прежде всего, нельзя венчать брак, если один из брачующихся состоит в браке с другим лицом. Препятствием к совершению браковенчания является кровное родство жениха и невесты, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении. Нельзя венчать того, кто однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукопожатия. Итак само последование венчания.
Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, изображающие духовный свет таинства, выходят на середину храма. Впереди них идет священник с кадильницей, указывая этим, что на жизненном пути они должны следовать заповедям Господним, а добрые дела их будут, как фимиам, возноситься к Богу.
Жених и невеста становятся на разостланный плат перед аналоем, на котором лежат Крест, Евангелие и венцы, и им предлагается перед лицом всей Церкви подтвердить свободное желание вступить брак. Потом наступает главный момент таинства. Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя. Благословив таким образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, священник венчает и ее.
В церковных правилах нет строгих указаний, должны ли венцы быть надеты на головы новобрачных или их должен держать шафер над их головами, стоя у них за спиной. Этим венчанием выражается также честь и слава мученических венцов. Ибо путь к Царству Божиему – это свидетельство Христа, а значит, распятие и страдание. В супружестве Божием присутствие придает радостную надежду, что брачный обет сохраниться до тех пор, «пока смерть не разлучит», но покуда смерть не соединит их окончательно, после всеобщего Воскресения – в Царстве Небесном.